Quer fazer um pão de forma fácil, rápido, fresquinho e saboroso? Então vem comigo nesta receita simples, mas supreendente. Te garanto que o aroma dessa massa vai te fazer recusar versões industrializadas. Eu fiz pela primeira vez em 2017 e, desde então, nunca mais comprei pão de forma industrializado. Acredite: com metade dos ingredientes do pão do mercado, você alcança um resultado sensacional. Bora fazer pão!
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 250 ml de água (mais ou menos)
- de 5 a 10g de fermento seco (ou de 15 a 25g de fermento fresco)
- 1 ovo inteiro
- 50g de manteiga
- 25g de açúcar
- 10g de sal
Preparo
Coloque a farinha em um recipiente e abra um vulcão. Dessa forma, o líquido não vai fugir quando seguirmos para o próximo passo. Misture no meio o fermento, um pouco da farinha e um pouco de água. Você precisa esperar o fermento ativar por 30 min. O nome desse pré-fermento é esponja.
Sobre a esponja, despeje o restante da água, mas não toda, reserve um pouco. A verdade é que nunca se sabe quanto de água a farinha vai absorver em cada receita. Adicione, então, o ovo e a manteiga em temperatura ambiente, bem molinha). Açúcar e sal vão agora também.
Por fim, incorpore todos os ingredientes e sove por 10 min. No início, tudo pode parecer perdido. Uma grande gororoba, mas confie que vai dar certo. Boleie a massa e deixe descansar bastante, até dobrar ou triplicar de tamanho. Vai levar cerca de 1h30.
Shape ou Formatação do pão:
Após a primeira fermentação ter sido concluída, despeja a massa sobre a mesa, ainda cheia de ar e fofinha, apoiando a parte lisa para baixo. Por quê a parte lisa para baixo? Porque isso vai fazer com que a parte mais bonita da sua massa se transforme em uma casca lisa e perfeita. Aperte-a levemente para o ar sair um pouco e abra, delicadamente, com um rolo até a massa ficar com uma espessura de um dedo. Você pode optar por abrir a massa na mão também de maneira mais rústica, mas lembre-se: o importante é que a massa aberta tenha um formato retangular e que a largura não ultrapasse a largura da sua forma.
Cocção:
Agora tudo está feito! Espere crescer bem, até a massa passar um pouco da altura da borda da forma. Pré-aqueça o forno por 20 minutos a 180 graus e só então asse seu pão até a casca ficar moreninha.
Após retirar do forno, espere o pão esfriar um pouco antes de desenformar. Você poderá apoiá-lo sobre uma grade para que o ar passe por toda a superfície da casca, evitando que fique “suada”. Aqui em casa eu uso aquela grade ou grelha do forno microondas, porém há produtos específicos para esse tipo de função em lojas online.
Vai ser difícil segurar a ansiedade, eu sei, mas espere o pão esfriar completamente antes de fatiar e comer. Você pode guardar as fatias do seu pão de forma em um saquinho de legumes, como esses de feira, na porta da geladeira ou também na sua despensa, pois o seu pão de forma vai durar bastante tempo com aspecto fresco.
Bom apetite!
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