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Broa de milho caseira (pão de milho)

Ah! Quem resiste a uma broa saindo do forno, com aquele aroma de milho e erva-doce, aquela cor amarelada, a casca bem dourada. Esse pão vale ouro! De manhã ou de tarde, com um cefezinho, há quem goste com manteiga ou requeijão. Há ainda quem goste de chapar o pão da frigideira. Tem aqueles que curtem uma geleia ou mel. Seja qual for a sua preferência, tenha certeza de que essa receita vai casar. Ela é a noiva da festa de São João.

Ingredientes

400g (3 e 1/3 xícara) de trigo
150g (1 xícara) de fubá
10g (1 pacotinho ou uma colher de sopa) de fermento seco OU 2 tabletes de 15g de fermento fresco
8g (2 colheres de café) de sal
60g (1/3 xícara) de açúcar
80g (1/3 xícara OU 5 colheres de sopa) de manteiga
2 ovos
1colher de sopa de erva-doce
1/2 copo de água (adicione aos poucos, sempre avaliando se precisa de mais ou de menos água)

Modo de preparo:

Misture o fermento com um pouco da farinha e da água para fazer uma esponja – já falamos da esponja aqui na receita de Pão de Forma. Deixe fermentar por 30min. Assim que a esponja estiver pronta, bem cheia de bolhas incorpore o restante dos ingredientes. É importante que a mistura fique bem homogênea. Então, comece a sovar. Cerca de 10 minutos de sova com um descanso de 2 minutos no meio do precesso já será suficiente para esta massa ficar bem lisinha. Agora que a sova terminou, boleie a massa e deixe descansar dentro da sua tigela até dobrar.

Modelagem:

Vire a massa que estava na tigela sobre a mesa, de forma que a parte que estava para cima fique apoiada na superfície agora. Sempre que você bolear uma massa, a parte de cima será a casca do seu pão, logo, cuide bem para que a superfície fique sempre lisinha e a posicione de uma maneira que quando for modelar, ela fique para fora da massa. A casca da sua broa de milho vai ficar linda desse jeito. Após isso, abra a massa com as mãos ou com um rolo de macarrão. Chegou a hora de modelar a massa enrolando como um rocambole, mas criando tensão para que fique firme. Coloque a massa modelada dentro de uma forma ou de uma assadeira e espere dobrar de tamanho antes de assar.

Dica: a forma ou assadeira pode servir de guia na hora da modelagem. Deixe-a na frente da massa para evitar passar o limite da forma.

Cocção:

Asse a 200°C até dourar a casca. Vai levar por volta de 30 a 40 min. A sua broa de milho estará pronta para ser saboreada. Bom apetite!

fabiokeidel

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