Sabe aquele pão australiano que conquistou os brasileiros? Bem quentinho, com aroma adocicado e uma manteiga por cima. Hummmmm sem comentários. E se você soubesse fazer esse pão escuro em casa? Com uma receita simples e fácil, você pode ter seu pão australiano caseiro em poucas horas de atividade na cozinha.
Ingredientes (para um pão australiano perfeito!):
- 3 xícaras e meia de farinha de trigo integral
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 10g de fermento seco
- +- 2 copos de água
- 2 colheres de café de sal
- 1 colher de sopa de canela
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó ou cacau em pó
- 1/2 xícara de mel
- 1/4 de xícara de óleo
- Fubá para polvilhar sobre a massa
Mãos na massa:
Primeiro, junte todos os ingredientes secos, com exceção do fubá de milho. Em seguida, adicione água e misture até a água ser bem absorvida pelas farinhas e, só então, adicione o óleo e o mel e tente incorporá-los à massa o máximo que conseguir.
Uma vez que a massa já está com os ingredientes bem incorporados e úmida, comece a sovar. Uma técnica simples que pode ser usada durante a sova é dar uns pequenos intervalos no trabalho com a massa. É bem simples: sove por 3 ou 4 minutos, deixe descansar por 2 minutos. Repita isso umas 3 vezes até sentir a massa bem lisa. Se você fizer desse jeito, logo vai perceber que a massa responde melhor. Uma vez que a massa leva bastante farinha integral, ela tende a ficar um pouco mais seca e dura. Assim, você pode adicionar água aos poucos, com uma colher de sopa por vez. Você vai reparar a massa aceitando a água e ficando um pouco mais elástica com a sova. Chegou a hora de bolear a massa e deixar descansar até dobrar.
Modelagem do pão australiano:
Depois que a massa dobrar de tamanho, divida-a em quantos pães quiser fazer. Esta receita rendeu 6 pães em formato redondo, como o pão de hambúrguer, e 2 pães em formato filão. Para fazer o formato redondo, eu apenas boleei as massas já dividida com mais ou menos 100g cada uma. Em seguida, as coloquei na assadeira para esperar o crescimento final. Já os pães em filão, eu boleei e deixei crescer mais um pouco antes de dar o formato comprido. Depois que dei o formato de filão a essas duas últimas partes da massa, umedeci o topo e polvilhei fubá antes de colocá-los na assadeira para o descanso final.
Cocção:
Você deve pré aquecer seu forno a 200 graus, para só então colocar as assadeiras com suas massas dentro por mais ou menos 30 minutos.
Quer ver mais fotos desse pão australiano? Siga: https://www.instagram.com/querofazerpao