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Receita de pão árabe fácil

Pão árabe, pão sírio, flat bread, pão pita, seja lá como você o conheça, esse pão achatado, de massa leve e saborosa é pau para toda obra. Com ele, fazemos sanduíche, torrada, wrap, tortilha e pizza. É perfeito para acompanhar pastinhas e outras fingerfoods. Vamos à receita que ele tem um segredo importante para dar certo.

Ingredientes

  • 500g trigo
  • 5g fermento seco (ou 15g de fermento fresco)
  • 200 ml água (pode ser um pouco mais, um pouco menos)
  • 1 ovo inteiro
  • 25g açúcar
  • 10g sal
  • 20g óleo ou azeite (2 colheres de sopa generosas)

Esponja (pré-fermento)

Com uma parte da sua farinha e da água, misture todo o fermento da receita e espere crescer por 15 a 30 minutos. Se você estiver usando um fermento novo e forte, pode pular essa parte se preferir. Já vimos como fazer a esponja aqui.

Preparando a massa de pão árabe

  1. Com uma parte da farinha e da água, misture o fermento e faça uma esponja. Em seguida, deixe crescer por 15 a 30 min.
  2. Incorpore todos os ingredientes à esponja e sove por 10 min até ficar bem lisa e elástica a sua massa. Deixe, então, descansar por 30min.
  3. Separe a massa em 8 partes iguais de +- 100g. Boleie cada uma delas e as deixe crescer até dobrar de tamanho.
  4. Antes de modelar seus pães, será preciso aquecer o forno na temperatura mais alta. Feito abra os discos com a ajuda de um rolo de massa. DICA: use bastante farinha e não deixe a superfície da massa ser machucada, dobrada ou amassada pois, se isso acontecer, o pão não vai inflar por inteiro. Você deve abrir os discos e colocá-los em repouso sobre um pano de prato com farinha pois, dessa forma, ele não vão grudar. Importante guardar a sequência dos discos que estão descansando.
  5. Quando terminar de abrir o último disco, você já pode começar a assar o primeiro seguindo a ordem que você os abriu. Vire o disco na hora de o colocar na assadeira, ou seja, a parte que estava encostando no pano em repouso deve ficar para cima agora.
  6. Asse na parte mais baixa do forno. Em 2 min o seu disco deve inflar. Com ajuda de uma espátula ou pinça, vire o disco para não queimar de um lado. Depois que ele inflar, não deixe muito tempo no forno para não torrar.
pão sírio
Discos de pão árabe prontos para assar

Dicas para assar seus pães árabes

  1. Muito importante você ter o forno bem quente na hora de assar os discos. Considere que você vai abrir e fechar a porta algumas vezes para trocar os discos assados por crus. Então essa troca deve ser rápida para evitar esfriar o forno.
  2. O pão árabe infla enquanto assa. se enche de ar quente e vira uma almofada dentro do forno. Para que isso ocorra da maneira correta, é importante não machucar a superfície dos discos. Se marcar, rasgar, dobrar ou amassar os discos, ele não vai inflar naquela área que foi prejudicada. Veja os pães inflados nesse post.
  3. Quem tem panela de ferro e desejar assar na boca do fogão, é possível. Mas cuidado para não queimar o pão. vire constantemente e evite deixar a panela no máximo.
  4. quem tem pedra refratária e desejar assar no forno, conseguirá acomodar mais discos por vez. mantenha tudo bem quente e conte com algum suporte para transferir os discos para dentro do forno.

fabiokeidel

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